Поставьте пожалуйста, свою оценку.
Рецензия на фильм

Рецензия на фильм "Расхитительница гробниц: Лара Крофт"

Зрительное сообщество со скепсисом отнеслись к новости про игровую экранизацию. Профессионалы тоже делали неутешительные прогнозы и даже предполагали полное фиаско и мизерный бокс-офис. В связи с этим студия запустила оживленную пиар-кампанию ленты, чтобы увеличить шансы на успех. Очевидно, что боссам не хочется упустить возможность раскрутить успешную франшизу (как это было с провальной лентой "Король Артур Легенда меча").

Придирок было достаточно, и большинство из них выглядели довольно забавно: то в новой Лары грудь недостаточно велика (хотя в игре 2013 года их знатно уменьшили для подчеркивания юности археолога), то зрителям не зашли идентичные игровые сцены, снятые с того же ракурса, то Викандер не подходит на главную роль. В общем, можно отметить, что образ уверенной и супер героической Анджелины Джоли отошел на второй план в 2013 году. Лара встала перед геймерами в образе неопытной и уязвимой девушки, которая делала свои первые шаги на пути к славе. Поэтому, как отметил режиссер ленты Роар Утхауг, главной целью фильма было изобразить Лару как атлета, которая, как и любой спортсмен, переживает победы и поражение.

Что можно сказать про главную героиню, да и саму актрису? Все классно. Для наиболее придирчивых фанатов - на уровне. Викандер действительно старательно готовилась к роли и выполнила ее замечательно. Уолтон Гоггинс спас несовершенно прописан образ злодея своей харизмой, из-за чего он выглядел более выигрышно.

Дэниэл Ву, которого толерантно тыкали на обложки с Ларой, так и не раскрылся, поэтому об его игре судить трудно. Для Inclusion Rider еще рано. Однако непонятно только одно: сначала он выглядит довольно слабо, а на острове начинает убивать всех как профессиональный коммандос. То чувство, когда хочешь просто заработать денег на китайском рынке, и делаешь все возможное.

Сравнивать современную версию со старыми фильмами не имеет смысл, но не следует доводить это до фанатизма. Единственное, что действительно интересует зрителей, смогла ли Викандер не посрамить наследство Анджелины Джоли, которая органично выглядела в этой роли. Однозначно утверждать нельзя и, скорее всего, не стоит, потому что это не продолжение. Фильм снят на основе ребута игровой франшизы 2013 года. В центре событий молодая и неопытная Лара, которая и не знает про свое легендарное призвание. Справилась именно с этой ролью Алисия? Несомненно да!

По поводу анализа качества экранизации тоже возникают вопросы. В трейлерах нам только и показывали головокружительные трюки с игры, которые съемочная группа воплотила в фильме. Они и стали предметом возмущений. Но из истории самой игры было взято только содержание, а основной ход событий был прописан отдельно (что тоже радует, потому что сценарий игры в свое время не ругал только ленивый). Впрочем, это не выигрышная стратегия, поскольку из сюжета убрали побочных персонажей, которые делали историю более интересной и Лару раскрывали с разных сторон.

Первый акт фильма потрясающий. Он является образцовым примером съемки захватывающего приключенческого кино. Здесь и оригинальные погони, и экспозиция, и хорошо прописанная завязка. Но дальше, когда история подходит к событиям игры, начинается этап, который и не понравился фанатам. То есть нельзя угодить полностью и сторонникам игровой серии, и самым зрителям, которые пришли на сеанс, потому что когда-то им понравилась Анджелина Джоли в роли авантюрного археолога. Ситуацию спасает то, что режиссер и его команда действительно кропотливо работали над фильмом, а потому двойственность не влечет к падению самого качества. Игровой первоисточник не дает сформировать самостоятельный сюжет, что часто становится причиной провалов подобных экранизаций. К счастью, создатели знали меру и подошли более рассудительно к написанию сценария.

Во втором акте остались все мгновения заигрываний с фанатами, а третий, в свою очередь, выводит повествование на уровень, задуманный режиссером.

Самым большим плюсом ленты как ни странно стал экшн. Его здесь много, он разнообразен и увлекательный. Об сюжете трудно судить, потому что "ну если бы в игре все всех устраивало, а это экранизация, поэтому и критиковать смысла нет". Да, можно и повспоминать квадратную грудь Лары в первых играх и резюмировать, что с историей здесь все идеально. Но первоисточник, или скромная лень режиссера, все же иногда вносят в повествование скукоту. Концовка типичная и еще с намеком на сиквел.

Атмосферу загадочных и невероятных приключений также портит отсутствие процесса разгадывания головоломок. Они являются основой игры. Это делает геймплей интересным и заставляет долго соображать над сложными уровнями. В фильм этого не завезли, и это печально.

В Голливуде настойчиво ходят новости об экранизации приключений Нейтана Дрейка. Скорее всего, получится стандартное копирования всех фишек Лары. На играх уже натренировалась, теперь можно и кино пускать в разработку.

"Расхитительница гробниц: Лара Крофт" - это драйвовая лента с качественным экшеном и постановкой. Если бы не игровые условности, из этой затеи мог бы выйти потрясающий фильм.